치과 임직원/대학생 할인 받기

교정치과 고르는 노하우(꿀팁)공유 👀

치아교정 상담 비용/가격은?

최대24,500
평균10,331
최소2,800

치아교정 상담 가격/비용의 평균가격은 10,331원이었습니다. 가장 저렴한 곳은 2,800원이었으며, 가장 비싼 곳은 24,500원이었습니다. (2024년 10월 기준, 모두닥 회원의 리뷰를 기반으로 대한민국의 치과 265곳을 조사한 결과)

저는 교정을 두번이나 한 사람입니다.

어릴 때 한 번(주걱턱), 고등학생때 한 번(비대칭 및 덧니)
어렸을 때는 일반 동네 치과에서 고등학생 때는 대학병원에서 교정 치료를 했습니다.

저희 가족 모두 교정을 했기 때문에 교정치과를 고르는 꿀 팁 공유하고자 합니다!

1. 의사의 인성을 봐라!
>> 정말 가장 중요한 것 같습니다.
가끔 인성이 별로인 의사들이 있습니다. 교정은 단기간이 아닌 장시간의 치료이기 때문에
정기적으로 의사를 봐야 하는 치료입니다. 의사 인성이 별로인 치과는 정말 비추하고 싶습니다.
치료에 대해 물어봐도 대충알려주고, 그리고 치료 중에도 대충(?) 하는 느낌을 받게 됩니다.

반대로 의사분이 친절하신 치과는 신뢰가 가고, 아픈 치료를 비교적 스트레스 덜 받으면서 할 수 있었던 것 같습니다.

2. 이왕이면 집과 가까운 곳으로!

>> 저는 집과 비교적 먼 치과들에서 교정을 했는데요.
교정을 하다보면 갑작스레 교정기가 빠진다거나 철사가 나와서 잇몸을 찌르면서 아픈 경우가 많아요.
이 때는 간호사 분들이 교정기를 손 봐주어야 하는데요.

병원과 멀리 있다면 매우 힘들고 다른 치과에서 추가 비용을 지불하고 치료를 해야 합니다. ㅠㅠ
그러므로 이왕이면 집과 가까운 치과를 선택하시면 좋을 것 같습니다.

3. 가격비교 꼼꼼히 하기!

>> 교정은 어느정도 가격대가 정해져 있는 것 같습니다.
비교적 가격대가 있는 치료이기 때문에 할부 결제 방법이라든지 현금으로 결제 하면 좀 더 저렴하게
해주는 치과도 있습니다.

의외로 좋은 시설수준과 의사의 스펙이 좋은데도 불구하고 타 치과랑 가격이 비슷하거나 더 저렴한 경우가 있어요.

그러니 꼭 교정 전에 여러 치과를 다니시면서 치료 비용 비교 하시면 좋을 것 같습니다.!!!

4. 왠만하면 대학병원보다 치과를 가라!

>> 대학병원 교정과에서 교정을 하시는 분들이 많은데요.
특히나 저도 대학병원에서 했습니다. 원래 턱관절이 안좋아 대학병원에서 치료를 하던 중에
교정과에서 교정을 받게 되었는데...ㅠㅠ 대학병원은 특진비가 붙어 더 비쌉니다.
근데 일반치과랑 비교해서 크게 다른 점은 없는 것 같아요. 오히려 관리가 더 소홀해서..
크게 모나지 않은 경우는 일반치과에서 교정하시는 걸 추천드려요.

교정 준비하시는 분들에게 도움 됬으면 좋겠습니다!

치과 건강정보 최신글