발치교정 어금니 발치 후기 (상악 두 개 하악 두 개)
저는 2017년 8월에 클리피씨 교정을 시작했어요. 돌출입 교정이 목적이었고 입 안에 공간이 부족해서 윗니 2개, 아랫니 2개를 발치하기로 결정했어요.
저도 엄청난 쫄보라 발치 진행 전 발치 후기 엄청 검색해서 거의 모든 글을 읽었고...! 윗니 발치를 한 번 해봤지만 아랫니 발치는 또 무서워서 벌벌 떨었던 경험이 있어서 혹시 저처럼 무서워하는 분이 있다면 도움이 되고 싶어서 글을 작성하게 되었어요.
통증
우선 강조하고 싶은건 발치는 하나도 아프지 않아요!!!!!
마취주사를 놓을때 아주 아주아주 살짝 따끔...? 그마저도 저는 거의 느껴지지 않았어요. 제가 간 치과에서 얇은 주사기를 쓴건지... 그렇게 마취 주사를 맞고 5분정도 기다렸다가 의사선생님께서 이를 뽑아주시는데 3초...?면 바로 뽑혀요!! 물론 아무런 느낌도 없구요... 뽑힌줄도 몰랐는데 솜을 넣어주시더니 물라고 하셔서 물었어요. 그때 알았죠. 아...뽑힌건가...?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ솜 물고 옆에 약국 가서 약 받아오면 돼용! 솜은 두시간 정도 물고 있다가 빼 주세요!
저는 상악 왼쪽 어금니 4번, 오른쪽 어금니 4번, 하악 왼쪽 어금니 5번, 오른쪽 어금니 5번을 발치했어요. 이 뽑을때는 하나도 아프지 않지만 솜 물고 있을 때 턱 통증이랑 흐르는 피,.?침...? 때문에 힘들어요ㅠㅠ
비용
저는 하나 발치할 때 만원 내고 왔어요! 의사선생님께서 안아프게 잘 뽑아주셨구요ㅠㅠ 제가 교정하는 곳이 교정전문치과라 발치는 해주지 않아서 집 근처 치과에 갔는데 너무 만족했습니다ㅠㅠㅠ!!
약도 처방해 주셨는데 약국에서 2일치 약을 지어줬구요 1900원 내고 왔어요.
아목사실린, 아나프록스, 알마겔을 처방받았어요.
주의사항
치과에서 알러준 주의사항 중 중요하다고 생각되는 것 몇개만 적어볼게요!
2. 솜이나 가제는 꽉 물고 있어야 하며 2시간 후에는 빼십시오. (식사는 지혈된 후에 하십시오.)
3.침이나 피는 절대로 뱉지 말고 삼키십시오.
4. 입술이나 혀가 마비되어 깨무는 경우가 많으므로 특별히 주의하십시오.
5. 치료받은 부위에 손가락을 대거나 혀로 빨지 마십시오.
7. 제대로 식사를 하지 못할 경우라도 우유나 주스 등을 이용하여 충분한 수분을 섭취하여 주십시오.
8. 지나친 운동이나 온수 목욕은 삼가 하십시오.
9. 약은 시간에 맞춰 복용하시고 술, 담배 등을 수술 후 일주일간 삼가시고 더운 음식 자극성 음식은 2~3일 후에 드시기 바랍니다.
뽑은 후
저는 하나씩 뽑아서 아무는 시간이 있었어요!
위에 왼쪽 이 뽑고 3일 후 위에 오른쪽 이 뽑는 식으로요! 그래서 당일에만 죽 먹고 그 다음에는 나은 쪽 이로 이것저것 잘 씹었네요ㅋㅋㅋ! 그래도 딱딱한 음식은 무서워서 피했어요. 약 먹어야 한다는 강박 비슷한 게 작용해서 세끼 다 꼬박꼬박 챙겨먹었어요. 확실히 아무 느낌도 없고 피딱지도 다 아문 시점은 저는 일주일이었네요. 시간이 지난 지금은 가끔 이 뺀 것도 잊어버리고 지냅니당ㅎㅎ
발치 너무 겁먹지 마세요!! 저같은 쫄보도 엥 뭐지? 하며 했는걸요! 모든 교정인 파이팅ㅠㅠㅠ
서울시의 교정치료 잘하는 치과의사 혹은 교정 전문/인정의를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~! 모두닥 회원의 리뷰 점수를 바탕으로 교정치료의 명의를 선정하였습니다 🙂
서울/인천/경기 지역의 치과의사를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~!