벚꽃 보고싶은데, 꽃가루 알러지가 있다고?

안녕하세요?
강남큐브안과 큐브아이입니다.

완연한 봄이 왔어요~!

‘봄’하면 어떤 것이 제일 먼저 떠오르시나요?
저 같은 경우 봄=벚꽃 인 것 같아요.

어느새 개나리보다 벚꽃이 더 봄의 대명사처럼 느껴지고 있어요 ^^

여러분도 그렇지 않나요?

자, 그런데 말입니다.
이렇게 예쁘게 만개하는 벚꽃을 못 보시는 분들이 계시다고요?

바로 꽃가루 알레르기가 있으신 분들인데요.

꽃가루 알레르기라고 하는 것, 정말 ‘꽃 가루’ 때문에 발생하는 걸까요?

오늘은 꽃가루 알레르기는 무엇이고, 어디서 나오고, 어떻게 관리해야하는지
모~두 알려드리겠습니다

꽃가루 알레르기?

❤알레르겐?
알레르겐이란 알레르기성 질환의 원인이 되는 항원을 뜻해요.

❤알레르기?
알레르기란 신체의 면역계가 특정 알레르겐에 반응하여 과도한 항원항체 반응이 일어나 본인 스스로 거부하는 반응을 보이는 현상을 뜻해요.

❤꽃가루 알레르기(pollen allergy)
그렇다면 꽃가루 알레르기란 무엇일까요?

꽃가루 알레르기는 우리나라에서 집먼지 진드기 다음으로 흔한 알레르기 원인 물질이라고 알려져 있어요.

하지만 꽃가루 알레르기를 유발하는 주요 꽃가루는 나무, 잡초, 잔디 등에서 발생해요, 우리가 생각하는 꽃이 화려하게 피어나는 그 꽃(Flower)이 아니었어요!

꽃가루 알레르기 유발 주요 식물 종류

그렇다면 꽃가루 알레르기를 일으키는 식물은 어떤 종류가 있을까요?
위에서 꽃가루는 나무, 잡초, 잔디 등에서 발생한다고 말씀드렸는데요, 계절마다 알레르기를 유발하는 식물이 다르답니다, 바로 알려드릴게요!

봄철 꽃가루

❤ 자작나무
2월 말부터 5월까지 꽃가루가 날리며 주요 알레르기 원인 중 하나예요.

❤ 개암나무
자작나무와 함께 봄 철 알레르기를 유발해요.

❤ 참나무
4~5월에 개화하며 알레르기를 유발해요.

여름~가을철 꽃가루

❤ 돼지풀
8~10월 꽃가루를 방출하며 강한 엘레르기 항원성을 가지고 있어요.

❤ 쑥
가을철 꽃가루 알레르기의 주요 원인으로 알려져 있어요.

❤ 환삼덩굴
8월 중순~10월 초까지 가을철 꽃가루 알레르기의 주요 원인 중 하나로 강한 알레르기 유발 물질을 포함하고 있어요.

기타

❤ 삼나무
주로 2~4월 꽃가루를 방출하며, 특히 3월에 제일 높은 농도로 방출한다고 해요.

❤ 오리나무
1월 말~3월 초까지 방출하며 삼나무보다 이른 시기에 영향을 미쳐요.

❤ 소나무
- 주로 4월 말~5월까지 영향을 미치고 있고 눈에 띄는 누런색을 띄며 매우 많은 양이 날리곤 해요.
- 봄 철 주차되어있는 검정색 차량에 뿌연 먼지가 앉아있는 것을 본 적이 있나요? 바로 소나무 꽃가루입니다.

꽃가루 알레르기 증상

꽃가루 알레르기의 주요 증상은 어떤 것이 있을까요?
꽃가루 알레르기와 비염이 헷갈리실 수 있으니 잘 읽어보세요.

1. 재채기, 맑은 콧물, 코 막힘
2. 눈 가려움
3. 결막염
4. (심한 경우) 천식 및 호흡곤란

증상만 보면 비염과 비슷하지 않나요? 바로 꽃가루 알레르기도 비염의 원인 중 하나이기 때문이에요.

꽃가루 알레르기 예방

그렇다면 꽃가루 알레르기는 예방할 수 있는 방법이 없을까?라고 한다면 알려드릴게요.

✔ 외출 전 관리하기
1. 마스크 착용으로 꽃가루가 코와 입으로 들어가는 것을 막음으로서 예방할 수 있어요.
2. 외출 전 꽃가루 농도를 확인해 주세요. (기상청 날씨누리 홈페이지에서 꽃가루 농도 확인 가능)

✔ 실내 환경 관리하기
1. 환기는 꽃가루 농도가 낮은 시간대를 선택하여 짧게 하시면 좋아요.
2. HEPA 필터를 사용한 공기청정기로 실내 공기를 정화하세요.
3. 55도 이상의 온도에서 침구류를 자주 세탁해 주세요.
4. 고성능 진공청소기로 청소 빈도를 높여주세요.

✔ 외출 후 관리하기
1. 외출 후 옷을 털고 손을 깨끗히 씻어 꽃가루를 제거해 주세요.
2. 샤워를 통하여 몸에 묻은 꽃가루를 씻어내 주세요.
3. 하루 한 번 생리식염수로 코세척하여 꽃가루가 점막에 남지 않게 관리해 주세요.

✔ 차량 이용시
1. 실내 순환 모드를 사용하여 외부 공기 유입을 최소화해 주세요.

✔ 예방적 약물 사용
1. 의사와 상담 후 적절한 약물을 시기에 맞게 복용 및 사용해 주세요.

재미있게 읽으셨나요?

흔히들 꽃가루 알레르기는 실제 꽃, 벚꽃, 개나리, 등등 꽃 수술에서 날리는 가루라고 생각하셨는데 나무나 잡초 등등이라고 하여 많이 놀라셨죠?

저도 처음 알았을 때 꽤나 놀랐던 기억이 있는데요, 꽃가루 알레르기가 있으신 분들은 겨울철을 제외한 3계절 모두 적절한 예방조치를 통해 건강한 생활을 유지하시면 좋을 것 같습니다.

꽃가루로 인한 결막염이 자주 발생하셨다면 가까운 안과에 방문하셔서 진료를 받아도 좋고, 평소 인공눈물로 눈을 자주 헹구어 주시는 것도 좋은 방법입니다.

(절대로 샤워 물줄기에 눈을 가져다 대지 마세요!!!)

그럼 다음 시간에 유익한 정보로 돌아오겠습니다.

할인가로
라식/라섹 검진 받아보기