스마일라식, 렌티큘 제거가 중요한 이유!
목차
1. 각막 손상 최소화한 스마일라식 2. 스마일라식 렌티큘 추출술이 특별한 이유 3. 의료진의 노하우가 중요한 이유
1. 각막 손상 최소화한 스마일라식
1세대 라섹과 2세대 라식을 거쳐 3세대 스마일라식이 개발 된 이후 그 효과와 안전성을 인정받으며 성인이 되면 가장 많이 하는 수술로 손꼽히는 시력교정술이 바로 스마일라식입니다. 스마일라식은 전세계 천만인이 시술했을 정도로 수술에 대한 선호도가 높습니다. 이유는 스마일(SMILE : SMILE (Small Incision Lenticule Extraction)라식의 이름에서 바로 알 수 있듯이 "최소 절개 렌티큘 제거술"이라는 뜻으로, 기존 라식/라섹과는 다르게 각막을 크게 절개하지 않고 작은 절개만으로 시력을 교정하는 최신 기술이기 때문입니다. 이 수술 방법은 기존 라식/라섹에 비해 부작용이 거의 없고, 회복시간이나 통증 면에서도 부담이 적어 빠른 회복을 원하는 환자들이 수술을 하기에 부담이 적기 때문입니다. 다시 설명하자면, 기존의 라식과 라섹의 경우 각막절편 생성을 위해 약 20mm 정도를 절개해 수술을 진행했기 때문에 안구건조증과 같은 부작용이나 후유증 가능성이 있었지만 스마일라식은 수술 시 펨토초 레이저를 이용해 정교하게 렌티큘을 만들어 내기 때문에 각막 절개량 자체가 기존 라식과 비교 시 10분의 1 수준으로 적습니다. 따라서 이에 비례하여 수술 후 통증이 거의 없고 빠른 회복이 가능해졌기 때문입니다.

2. 스마일라식 렌티큘 추출술이 특별한 이유
이러한 스마일 라식에서 중요한 것은 무엇일까요? 바로 실제 나쁜 도수만큼 각막실질부위를 렌즈 모양으로 제작하는 '렌티큘 제작' 단계와 이를 제거하는 '추출과정이 중요합니다. 스마일라식에서 각막의 중간층을 제거하는 과정이 특별한 이유는 일반 라식라섹에서는 이를 위해 표면부에 각막뚜껑 or 상피층을 제거하는 과정이 필요했기 때문입니다. 하지만 SMILE은 각막을 투과한 레이저빔이 중간층 자체를 제거하는 방식으로 현재 개발된 유사 스마일라식(=스마트라식)의 경우에도 그 원리 자체는 동일합니다. 하지만 이러한 렌티큘 추출술에 대해 FDA로부터 승인받은 장비는 자이스사의 비쥬맥스 레이저 뿐이며 기술특허로 인해 타사의 장비에서는 적용 불가한 기술이 있다는 사실을 알고 선택하는것이 좋습니다. 대표적인 사이드컷 기술의 경우 렌티큘의 사이드 부분을 컷팅해주는 기술로 분리할때 매끄럽게 잘 떨어지게 만들어 안구의 다른 부위로 손상이 가지않게 방지해주는 기술입니다. 저도수 케이스의 경우 깍는 양 자체가 적기 때문에 렌티큘 자체도 굉장히 얇을 수 밖에 없습니다. 머리카락보다도 얇은 조직을 분리하는 과정에서 찢어지는 경우가 발생 할 수 있기 때문에 저도수 시력교정술에 있어 필수적인 기술로 운용되고 있습니다. 따라서 박리를 위해 분리하는 과정에서 찢어지는 경우가 발생할 수 있어 저도수 시력교정술에서 특히 필수요건으로 꼽히고 있는데요. 해당 기술은 자이스사의 기술특허로 보호받고 있어 자이스사의 스마일라식에만 적용되고 있는 기술로서, 스마트라식과는 차이가 존재합니다.

3. 의료진의 노하우가 중요한 이유
렌티큘 제거 과정은 단순하지만 정교한 기술력을 요하기 때문에 의료진의 기술력이 필수적 요구됩니다. 2010년 pseudoSmile 현재의 스마일수술의 모태가 되는 기술을 시작으로 개발사의 공식인증닥터 제도를 통과한 인증의들을 중심으로 활발한 수술을 진행하고 있으며 현재 98% 이상의 고도난시까지 성공적으로 마치며 우수한 결과를 나타내고 있는데요. 렌티큘 제거과정에서도 우수한 결과를 내고 있는 만큼 믿고 수술할 수 있습니다.

스마일라식 안과는 모두닥에서 찾으세요~
자이스 스마일라식은 전세계 천만(안)이 달성할정도로 세계적으로 인정받고 있는 수술법입니다. 이러한 수술법에 대한 기술논의를 위해 개발사에서는 수술에 대한 포럼을 정기적으로 개최하고 있습니다. 최신 스마일프로 장비와 함께 풍부한 임상경험을 토대로 렌티큘 추출술도 잘하는 곳을 찾는다면 모두닥에서 스마일라식을 잘하는 안과를 찾아 상담 받아보시기를 추천합니다.
시력교정술 쇼츠 💫
할인가로