라섹 수술 후 착용하는 보호렌즈 역할은?

“안경, 렌즈를 벗기 위해 수술을 받았는데 렌즈를 왜 착용하나요?”
라섹수술은 라식수술과 달리 수술 마무리 단계에서 치료용 보호렌즈를 착용하게 됩니다. 수술 과정 중 손상된 각막 상피의 재생이 필요한데 이때 보호렌즈가 각막 상피가 제대로 회복될 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 착용 기간이 얼마나 되는지, 치료용 보호렌즈는 어떤 역할을 하는지 상세히 안내해 드리겠습니다.

라식수술은 각막 절편(뚜껑)을 만들어 옆으로 젖혀 준 다음 각막 실질 안쪽에 시력이 나쁜 만큼 레이저를 조사하여 굴절이상을 교정합니다. 굴절이상 교정 후 각막 절편을 덮어 마무리하는 수술 방법입니다.
라섹수술은 각막 겉에 있는 상피를 벗겨내어 각막 실질을 노출시켜 실질 부위에 레이저를 조사하여 시력을 교정하는 수술 방법입니다.

#치료용 보호렌즈의 역할은?
라섹수술시 벗겨내었던 각막 상피는 다시 재생이 되며 그 기간 동안 약간의 통증이 동반됩니다. 라섹수술 마무리 단계에서 치료용 보호렌즈를 덮어 착용하게 되는데, 보호렌즈는 외부 자극으로부터 보호하는 역할로 통증을 줄여줄 뿐만 아니라 수술 부위가 덧나지 않고 회복될 수 있도록 도움을 주는 역할을 합니다.
즉, 치료용 보호렌즈 안에서 수술 부위 상처가 회복된다고 보시면 됩니다. 때문에 라섹수술 후 보호렌즈 착용은 선택이 아니라 필수입니다!

#보호렌즈는 언제 제거하나요?
라섹 수술 후 보통 수술 5~7일차에 제거하게 되며 경우에 따라 보호렌즈를 더 착용하는 경우도 있습니다. 개인의 눈 상태에 따라 보호렌즈 제거 시기가 조금씩 다를 수 있는데 보통 첫 번째 진료 후 제거를 하게 됩니다.

#집에서 스스로 보호렌즈 제거해도 되나요?
지방에 거주하거나 부득이하게 수술 받은 병원으로 내원이 어려운 경우에는 직접 제거해도 무관하나 (의료진 안내에 따라 제거) 의료진이 수술 후 경과 체크 진료를 한 뒤 보호렌즈 제거를 하는 것이 좋으므로 되도록 병원으로 내원하여 제거하는 것을 추천 드립니다.

#보호렌즈가 빠졌을 때는 어떻게 해야 하나요?
눈 상태가 건조할 때 등 간혹 보호렌즈가 빠지는 경우가 있습니다. 상처가 다 아물기 전에 빠졌다면 염증이 생길 수 있으므로 진료 날이 아니더라도 수술 받은 병원으로 내원하여 의료진 진료를 꼭 받으시길 권해드립니다.
라섹수술 후 착용하는 보호렌즈에 대한 궁금증이 해결 되셨나요? 모든 수술은 수술 후 사후관리가 중요합니다. 처방 받은 안약은 잘 점안해주시고, 정해진 진료일에 맞춰 꼭 방문하여 진료 받으시기 바랍니다.
시력교정술 쇼츠 💫
할인가로