[ 후회 없는 교정장치 고르는 방법 ]

클리피씨교정
24%
2,500,000원
'세라믹, 클리피씨, 인비절라인' 대표적인 3가지 교정장치 중 어떤 걸 선택하는 게 좋을까?
안녕하세요. 치아 교정을 하기로 마음 먹으셨다면, 다시 선택의 기로에 놓이게 됩니다. 바로 “어떤 교정장치를 선택해야 할까?” 인데요, 오늘은 많은 분들이 궁금해하시는 대표적인 3가지 교정장치인 세라믹 교정, 클리피씨, 인비절라인을 비교해서 선택에 도움이 될 수 있도록 안내해 드릴게요!

1. 세라믹 교정 (Ceramic Braces)
세라믹 교정은 금속 대신 치아색과 비슷한 브라켓을 사용하는 방식으로 멀리서 보면 교정기 티가 거의 안 날 정도로 깔끔한 게 특징입니다. 무엇보다도, 교정력은 메탈 브라켓이랑 거의 비슷해서 심미성과 치료 효율을 동시에 잡을 수 있다는 점이 큰 장점이에요. 게다가 내구성도 좋아서 오랜 기간 안정적으로 사용할 수 있고, 브라켓이 개별 포장돼 있어서 위생적으로 부착할 수 있다는 점도 안심할 수 있어요.

2. 클리피씨 교정 (Self ligation bracket)
고무링 없이 와이어를 고정해서 ‘자가 결찰 장치’라고도 불리는 클리피씨 교정은 브라켓 안에 내장된 특수 클립으로 와이어를 고정하는 구조입니다. 덕분에 와이어 교체가 간편하고, 위생적으로도 유리하다는 장점이 있어요. 그만큼 충치나 잇몸질환 예방에 유리하고, 구강 위생 관리도 좀 더 수월하게 할 수 있죠. 또한 마찰 저감 구조로 효율적인 치아이동은 브라켓과 와이어 사이의 마찰력이 낮아지기 때문에 치아 이동이 보다 효율적일 수 있습니다. (단, 치아이동 속도나 통증 정도는 담당 의료진과 개인 케이스에 따라 다를 수 있어요!)

3. 인비절라인 (Invisalign)
브라켓과 철사를 사용하지 않고 투명한 플라스틱 소재를 활용하는 투명한 교정장치입니다. 인비절라인은 미국 Align Technology사의 브랜드로 겉으로 보기엔 티가 거의 나지 않아서 심미성을 중요하게 생각하시는 분들께 특히 인기예요. 식사나 양치 시 장치를 뺄 수 있어 생활의 편리함도 크고, 치아 이동의 효율성도 일반 투명교정보다 뛰어나 보다 복잡한 부정교합에도 적용이 가능하다는 큰 장점이 있어요. 다만, 인비절라인은 미국 본사에서 3D 스캔 데이터를 기반으로 맞춤 제작되기 때문에 다른 투명교정 장치에 비해 비용은 다소 높은 편이에요.

어떤 장치를 고를지 고민될 때,
교정장치는 단순히 심미성이나 편리함만으로 고를 수는 없습니다. 개인의 구강 구조와 치열 상태에 따라 더 적합한 장치가 달라질 수 있기 때문이죠. 따라서 교정장치를 선택하기 전에 전문 치과의 진단과 상담을 통해 본인에게 가장 잘 맞는 교정 방법을 찾는 것이 무엇보다 중요합니다.