치과 임직원/대학생 할인 받기

투명교정 가격/비용은 얼마일까? (2024) 👩‍⚕️

투명교정은 기존의 교정방식과는 달리 치아에 고정하는 브라켓 그리고 브라켓을 연결하는 와이어가 아닌 투명한 플라스틱(얼라이너)로 교정하는 방식입니다. 기존의 교정방식에 비해 심미성이 우수하나 교정할 수 있는 케이스가 적다는 점이 있습니다. 투명교정기는 여러 방식으로 제작되는데 1998년에 FDA 승인을 받은 후 판매 중인 "인비절라인", 국내 여러 투명교정 브랜드(시스루, 노비절라인) 및 각 치과에서 자체제작하는 경우로 나누어 볼 수 있습니다. 모두닥은 인비절라인 혹은 국내제작 (국내브랜드 혹은 치과 자체제작)으로 구분하여 비용을 조사하였습니다.

인비절라인은 미국 캘리포니아를 본사로 둔 얼라인 테크놀로지 기업에서 만든 투명교정 브랜드 입니다. 인비절라인은 교정장치를 미국에서 제작하여 갖고 오기 때문에 배송시간이 길고 다른 국내 브랜드 혹은 기공소에서 제작되는 것에 비해 가격이 높습니다. 서울시에 위치한 치과 10군데를 조사한 결과 (2018년 3월 기준), 인비절라인 교정의 평균 가격은 648만원이였습니다. 제일 저렴한 곳은 400만원이였으며 제일 비싼 곳은 950만원이였습니다. 가격은 교정장치, 월비용 및 유지장치를 모두 포함한 총가격을 기준으로 하였습니다.

인비절라인 교정 가격/비용
평균648 만원
최대950 만원
최소400 만원

국내에서 제작되는 브랜드 및 치과 자체제작이 된 투명교정의 경우, 서울시에 위치한 치과 11군데를 조사한 결과 (2018년 3월 기준), 평균 가격은 464만원이였습니다. 제일 저렴한 곳은 250만원이였으며 제일 비싼 곳은 900만원이였습니다. 가격은 교정장치, 월비용 및 유지장치를 모두 포함한 총가격을 기준으로 하였습니다.

투명교정(국내브랜드, 자체제작) 가격/비용
평균464 만원
최대900 만원
최소250 만원

교정 비용/가격은 크게 다음의 4가지 요소로 이루어지는데, 이를 모두 고려해야 최종적으로 지출하는 교정비용을 알 수 있습니다. 그러므로 이 부분을 꼭 따져보셔야 합니다.

1. 교정상담 및 정밀검사 비용
  2. 교정장치 비용
  3. 월비용
  4. 유지장치 비용

서울시의 교정치료 후기 혹은 교정 전문/인정의를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~!

서울/인천/경기 지역의 치과의사를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~

서울지역 치과후기 보러가기 >>

치과 건강정보 최신글