임플란트 당일식사 기준, 주의사항 확인하세요!

안녕하세요 :)
모두닥 회원 여러분

임플란트 시술 후 당일에 밥은 먹어야하는데, 어떠한 음식을 먹어야 하는지 궁금하실 수 있습니다.
오늘은 임플란트 당일식사 시 기준에 대해서 설명해 드리도록 하겠습니다.

자극을 줄일 수 있는 음식

상처가 생긴 환부에 자극이 가해지는 것을 줄여야 합니다.
그래서 권유드리는 음식은 주로 '유동식'이 있습니다.
만약 범위가 크고 시간이 많이 걸리는 수술을 받은 경우, 소화가 잘 안되는 분이라면 죽 종류의 식사를 하는 것이 좋습니다.

반대로 1~2개 정도 비교적 개수가 적고 간단한 수술이 이뤄진 경우에는 일반식을 드셔도 괜찮은데요.
이 때는 식립된 부위가 아닌 반대편의 치아를 이용하여 음식을 드시고 자극이 발생하지 않도록 신경을 써주셔야 합니다.

그래도 밥을 먹다보면 음식물들이 구강 곳곳을 돌아다니면서 환부까지 자극할 수 있습니다.
그래서 가능한 부드러운 종류가 좋으며, 자극적이지 않은 식품들을 찾아 섭취하는 것을 권유해 드리고 있습니다.

어떤 것이 좋을까요?

스프,카스테라,계란찜,두부 등이 있습니다.
이 기준은 부드러우면서 맵거나 나트륨이 많이 들어가지 않고 너무 뜨겁지만 않다면 임플란트 당일식사로 좋을 수 있습니다.

반대로 피해야할 음식은?

맵거나 짜다면 혈관을 수축시켜 출혈을 유발할 수 있기에
피해야 합니다.

가능한 딱딱하고 질긴 식품은 자제하는 것이 좋습니다.
환부에 압력을 가하여 상처를 덧나게 할 수 있습니다.

술도 당연히 자제해야 하는데요.
알코올 성분은 신체 혈액 순환을 활발하게 만들어 출혈을 유도할 수 있어, 일정 기간 동안은 마시지 않아야 합니다.

많은 분들이 커피or차를 즐겨 드시는데요.
카페인 성분은 혈관을 수축시킬 가능성이 있으므로 임플란트 당일식사에는 좋지 못할 수 있습니다.

주의사항

일반적으로 약 2시간 정도 충분한 압력으로 지혈을 해주셔야 피가 제대로 멎을 수 있기 때문에 이 시간 동안은 식사를 피해주셔야 합니다.

시술 시 마취가 이루어지게 되는데요.
만약 지혈이 된 이후에도 아직 마취 효과가 유지되고 있다면 풀린 뒤에 음식을 드시는 것이 좋습니다.

혹시라도 자극이 가해지게 되면서 통증이 있거나 흔들림 이외에 다른 증상이 있다면 곧바로 시술을 받은 기간으로 내원하여 검사를 받아 보셔야 합니다.

지금까지 임플란트 식립 이후 당일에 가능한 식사의 기준과 주의사항에 대해 살펴보았습니다.

감사합니다!

시력교정술 고민,