렌즈삽입술 가능한 눈은? 수술대상 확인해보기!
레이저 시력교정술이 안되는 경우가 있나요?
고도근시와 고도난시가 -8 디옵터 이상 가지고 있는 분들은 라식, 라섹, 스마일라식 같은 레이저 시력교정술이 어렵습니다. 일반 환자에 비해 각막을 많이 절삭해야 하기 때문에 각막이 아주 두껍지 않는 한 수술이 안되는 경우가 많아서 시력교정술을 고민한다면 렌즈삽입술로 고민을 해보셔야 합니다.

각막이영양증이 있는 경우에도 렌즈삽입술만 가능하다고요?
각막이영양증 같은 유전질환이 있는 경우에 레이저 시력교정술이 어렵습니다. 각막이영양증, 아벨리노 각막 디스트로피로 많이 알고 계실 텐데요. 유전적으로 발생하는 희귀 각막 질환으로 각막 중심부에 단백질이 쌓여 혼탁이 발생하고 시력이 저하되는 질환을 말합니다. 상염색체 우성 유전 방식을 따르기 때문에 부모 중 한 명이 보유자일 경우 자녀에게 유전될 확률이 50% 정도인데요. 이 질환이 있는데 레이저 시력교정을 받게 되면 혼탁과 시력저하가 덕욱 심해질 위험이 크기 때문에 가족력이 있는 경우 수술 전 검사가 매우 중요하며 검사 후 질환이 있는 것이 확인되면 렌즈삽입술로 고려해 보는 것이 좋겠습니다.

렌즈삽입술이 가능하려면 어떤 게 필요한가요?
렌즈삽입술이 가능하려면 첫 번째는 각막내피세포가 건강해야 하는데요. 내피세포가 단위 면적당 수가 충분한지, 모양이 건강한지 등을 확인해 수술이 가능한지를 판단해야 합니다. 두 번째는 전방 깊이를 확인해 보셔야 하는데요. 전방 깊이는 각막에서부터 수정체까지의 깊이를 말하는데 전방 깊이가 얕을수록 백내장이 발생될 가능성이 높아집니다. 따라서 수술하기에 전방 깊이가 충분한지도 필수로 확인해 보셔야 합니다. 마지막은 백내장 여부를 확인해 보셔야 하는데요. 수술 전 세극등현미경 검사로 수정체가 맑은지 확인해 보는 것입니다. 백내장이 있는 상태에서 렌즈삽입술을 하게 되면 진행속도가 빨라질 수 있기 때문에 수술 전 백내장 유무를 꼭 확인해 봐야 합니다.

백내장이 있어도 렌즈삽입술 가능한 경우가 있다고요?
백내장이 있으면 렌즈삽입술을 안 하는 것이 좋지만 백내장이 점 모양으로 아주 조금 있고 전방 깊이가 충분하다면 수술을 생각해 볼 수도 있는데요. 만약 백내장 환자가 수술을 원한다고 하면 현재 환자가 근시를 얼마나 가지고 있는지, 나이를 고려했을 때 백내장이 어느 정도 속도로 진행될 것인지, 현재 백내장이 얼마나 안정되었는지, 변화는 없는지 등을 다각도로 확인해 보고 신중하게 수술을 결정하는 것이 필요합니다.

할인가로
라식/라섹 검진 받아보기