비뇨기과 임직원/대학생 할인 받기

전립선비대증 짧은 수술 유로리프트 총정리

서울베스트비뇨의학과의원
서울 강남구 봉은사로 230 봉암빌딩 5충
(언주역 320m)
상담 신청하기

전립선 비대증이란?

전립선 비대증은 중년 이후 남성에게 자주 발생하는 질환으로, 전립선이 커져 요도를 압박하면서 소변 배출이 원활하지 않게 되는 상태를 말합니다. 이로 인해 소변을 자주 보거나, 소변 줄기가 약해지는 증상이 나타나며, 배뇨 후에도 잔뇨감이 남아 불편함을 느끼게 됩니다. 이러한 배뇨 문제는 삶의 질을 크게 떨어뜨릴 수 있으며, 치료가 필요할 수 있습니다. 전립선 비대증은 40대 이후부터 발생 빈도가 높아지며, 나이가 들수록 더 많은 남성들이 이 질환을 겪습니다.

전립선 비대증 왜 발생할까요?

전립선 비대증의 주된 원인은 호르몬 변화 노화입니다. 남성 호르몬인 테스토스테론과 에스트로겐의 불균형이 전립선을 비대하게 만들며, 이는 배뇨 장애로 이어집니다. 또한, 유전적인 요인과 가족력도 전립선 비대증 발생에 영향을 미치는 중요한 요소로 알려져 있습니다.

전립선 비대증의 증상 정리

전립선이 커지면서 전립선을 통과하는 요도를 압박하게 되면서 다양한 배뇨 증상이 발생하게 됩니다. 배뇨 증상은 한 가지만 발생하는 것이 아니라 여러 증상을 동시에 동반하는 경우가 흔합니다. 전립선 비대증의 배뇨 증상들은 다음과 같습니다.

전립선 비대증 치료

전립선 비대증을 적절하게 치료하지 않으면 방광 기능 손상이나 신장 문제로 이어질 수 있어 조기 치료가 매우 중요합니다. 기존의 치료법들은 특히 긴 회복 시간과 성 기능에 미치는 영향이 걱정되는 환자들에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

이러한 한계를 극복하기 위해 개발된 치료법이 바로 유로리프트입니다. 유로리프트는 전립선을 절개하거나 제거하지 않고, 간단한 결찰 기법을 통해 전립선 비대증을 치료하는 방법입니다. 이 방법은 빠른 회복, 성기능 보존, 그리고 전신 마취가 필요하지 않다는 장점 덕분에 최근 많은 환자들이 선호하는 치료법으로 주목받고 있습니다.

서울 베스트 비뇨의학과에서는 서울대학교 의과대학, 서울대학교 병원 출신 3인의 전문의가 풍부한 치료 경험을 바탕으로 각각의 환자분에게 가장 적합한 치료 방법을 찾아 드리고 있습니다. 단순히 획일적인 하나의 수술법만 고집하는 것이 아니라 환자분의 현재 증상, 방광의 상태, 전립선의 구조, 크기, 기저질환 등을 고려한 최적의 치료법을 제시하여 최선의 결과를 이끌어냅니다.

유로리프트란?

유로리프트(UroLift, 전립선 결찰술)는 요도를 가로막는 전립선 비대조직을 특수 결찰사로 묶어 즉각적으로 전립선 요도를 넓혀주는 수술법입니다. (2013년 미FDA 승인, 2015년 보건복지부 신의료기술)

수술 과정

실제 결찰술 이전 닫힌 요도(위)와 방광까지 한눈에 보일 정도로 잘 열린 요도(아래)의 모습

유로리프트 장점

1.국소마취로도 수술이 가능

2.짧은 수술 시간

3.즉각적인 효과

4.빠른 회복

5.성기능 보존

6.요도협착, 요실금 등 합병증 최소화

심폐 기능이 저하된 기저질환이 있더라도, 전신 마취에 대한 부담 없이 수술이 가능합니다. 또한, 수술 시간이 약 10-15분 내외로 매우 짧아 부담이 적습니다. 결찰 즉시 전립선 요도가 개방되므로 즉각적인 효과를 기대할 수 있으며, 절제되는 조직이 없기 때문에 수술 후 가장 빠르게 일상생활로 복귀할 수 있는 수술법 중 하나입니다. 또한, 현재까지 발기 기능 및 사정 기능에 손상이 발생한 사례는 보고된 바 없습니다. 전립선을 절제하거나 열을 가하지 않고, 비교적 얇은 내시경을 통해 시술하므로 요도 협착이나 요실금 등의 합병증을 최소화했습니다.

서울베스트비뇨의학과의원
서울 강남구 봉은사로 230 봉암빌딩 5충
(언주역 320m)
상담 신청하기

모두닥 인기 블로그