전립선비대증 수술 홀렙수술 과정 장점
전립선 비대증은 어떤 질환인가요?
전립선 비대증은 전립선이 커지면서 요도를 압박해 소변 배출이 어려워지는 질환입니다. 이는 특히 40대 이후 남성에게 흔히 발생하며, 전립선이 커지면서 소변 줄기가 약해지고, 배뇨에 어려움을 겪게 됩니다. 이 질환은 점차적으로 나타나며, 적절한 관리가 이루어지지 않으면 방광에 무리를 줄 수 있습니다. 전립선 비대증은 흔한 질환으로, 60대 이상의 남성 대부분이 이 질환을 경험합니다.
전립선 비대증의 발병 원인은 무엇일까요?
전립선 비대증의 주요 원인은 나이와 호르몬 변화입니다. 나이가 들면서 남성 호르몬이 감소하고, 이에 따라 전립선이 비대해지는 경향이 있습니다. 또한, 유전적 요인과 함께, 호르몬 불균형이 전립선 비대증의 중요한 원인으로 작용합니다.
전립선 비대증으로 인한 배뇨 문제는 어떻게 나타나나요?
전립선이 커지면서 전립선을 통과하는 요도를 압박하게 되면서 다양한 배뇨 증상이 발생하게 됩니다. 배뇨 증상은 한 가지만 발생하는 것이 아니라 여러 증상을 동시에 동반하는 경우가 흔합니다. 전립선 비대증의 배뇨 증상들은 다음과 같습니다.
전립선 비대증 치료
약물로 시작하는 경우가 많지만, 약물 치료로 증상이 개선되지 않거나 전립선이 크게 비대해진 경우에는 수술적 치료가 필요합니다. 이때 선택할 수 있는 수술 방법 중 하나가 바로 홀렙(홀뮴 레이저 전립선 절제술)입니다. 홀렙 수술은 기존의 수술법보다 안전하고 재발률이 낮아 많은 환자들이 선택하고 있습니다.
기존의 전립선 절제술(TURP)과 달리, 홀렙 수술은 레이저를 이용해 비대 조직을 피막에서 완전히 분리하는 방식으로 진행됩니다. 이로 인해 재발률이 낮고, 출혈이나 합병증 위험이 적습니다. 특히 전립선의 크기와 관계없이 적용할 수 있어 100g 이상의 큰 전립선을 가진 환자도 수술이 가능합니다.
서울 베스트 비뇨의학과에서는 서울대학교 의과대학, 서울대학교 병원 출신 3인의 전문의가 풍부한 치료 경험을 바탕으로 각각의 환자분에게 가장 적합한 치료 방법을 찾아 드리고 있습니다. 단순히 획일적인 하나의 수술법만 고집하는 것이 아니라 환자분의 현재 증상, 방광의 상태, 전립선의 구조, 크기, 기저질환 등을 고려한 최적의 치료법을 제시하여 최선의 결과를 이끌어냅니다.
홀렙 수술이란
홀렙(HoLEP, 홀뮴레이저를 이용한 전립선 탈핵술) 수술이란 수술용 레이저의 한 종류인 홀뮴 레이저를 이용해, 전립선의 비대 조직을 피막으로부터 남김없이 분리하여 제거하는 수술입니다.
수술 과정
오렌지의 껍질을 남기고 알맹이만 떼어내듯 거의 완전히 비대조직을 떼어냅니다. 기존의 경요도전립선절제술(TURP)나 KTP 레이저 수술, 플라즈마 투리스 등의 절제술이 5년 후 재발률이 높게는 약 15%에 달했던 것에 비해 1% 미만으로 재발률을 획기적으로 낮춘 수술법입니다.
레이저를 이용해 지혈과 절개를 함께 수행하며 직접 조직을 태워서 제거하는 것이 아니라 비대 조직과 캡슐의 사이를 정교하게 분리하며 접근하여 비대조직 전체를 캡슐에서 완전히 떼어내 방광으로 밀어올린 뒤 특수 분쇄기(모셀레이터)를 통해 안전하게 바깥으로 배출합니다.
홀렙 수술의 장점
1.재수술 걱정 최소화
2.조직 손상 최소화
3.탁월한 범용성과 효율성
홀렙 수술은 마치 오렌지의 껍질과 속을 분리하듯이 수술합니다. 잔여 비대조직이 없이 완전히 제거하는 수술법으로 재수술에 대한 우려가 거의 없습니다. 그리고 홀뮴레이저의 특성으로 원치 않는 부위의 손상을 최소화합니다.
구조적 이상 동반 100g 이상의 거대 전립선에서도 적용할 수 있는 수술법으로 전립선 비대로 고통받는 환자라면 거의 모든 환자에서 적용이 가능합니다. 또한 국민건강보험 적용으로 비교적 부담이 적게 수술받을 수 있다는 장점도 있습니다.
1.재수술 걱정 최소화
2.조직 손상 최소화