비뇨기과 임직원/대학생 할인 받기

전립선비대증 빠른 회복 가능한 리줌 수술

전립선 비대증이란 무엇이며, 누구에게 발생하나요?

전립선 비대증은 나이가 들면서 전립선이 커져 요도를 압박하고, 배뇨에 문제를 일으키는 질환입니다. 이 질환은 40대 이후 남성에게 흔히 발생하며, 전립선이 커질수록 소변 배출이 어려워져 다양한 배뇨 문제가 발생합니다. 전립선 비대증의 증상으로는 빈뇨, 소변 줄기 약화, 배뇨 후 잔뇨감 등이 있으며, 심한 경우에는 방광 기능이 손상될 수 있습니다. 60대 남성의 약 60%가 이 질환을 겪고 있어 매우 흔한 질환으로 여겨집니다.

전립선 비대증의 주된 요인은 무엇인가요?

전립선 비대증은 고환 기능의 노화와 관련이 깊습니다. 전립선은 남성 호르몬인 테스토스테론에 의해 성장하며, 이 호르몬이 부족해지면 전립선이 위축되거나 비대해질 수 있습니다. 또한, 유전적 요인도 중요한 원인 중 하나로, 가족력이 있는 경우 발병 위험이 증가할 수 있습니다.

전립선 비대증이 진행되면 어떤 증상이 생기나요?

전립선이 커지면서 전립선을 통과하는 요도를 압박하게 되면서 다양한 배뇨 증상이 발생하게 됩니다.

배뇨 증상은 한 가지만 발생하는 것이 아니라 여러 증상을 동시에 동반하는 경우가 흔합니다. 전립선 비대증의 배뇨 증상들은 다음과 같습니다.

전립선 비대증 치료

전립선 비대증을 적절하게 치료하지 않으면 방광 기능 손상이나 신장 문제로 이어질 수 있어 조기 치료가 매우 중요합니다. 기존의 수술적 치료 방법은 일부 환자들에게는 수술 후 회복 기간이 길거나 합병증 위험이 높아 부담이 될 수 있습니다. 특히 고령 환자나 기저 질환이 있는 환자들에게는 전신 마취수술 후 합병증이 큰 걱정거리가 될 수 있습니다. 이러한 이유로 환자 개개인의 상태에 맞춘 덜 침습적인 치료가 필요합니다.

이와 같은 배경에서 리줌 수술이 주목받고 있습니다. 리줌은 최소 침습적 방법으로, 기존의 수술적 치료법에 비해 합병증 발생 위험이 적고, 빠른 회복을 기대할 수 있습니다. 전립선의 구조적인 문제나 증상의 정도에 맞춰 맞춤형으로 시술할 수 있어 다양한 전립선 비대증 환자들에게 적합한 선택이 될 수 있습니다.

서울 베스트 비뇨의학과에서는 서울대학교 의과대학, 서울대학교 병원 출신 3인의 전문의가 풍부한 치료 경험을 바탕으로 각각의 환자분에게 가장 적합한 치료 방법을 찾아 드리고 있습니다. 단순히 획일적인 하나의 수술법만 고집하는 것이 아니라 환자분의 현재 증상, 방광의 상태, 전립선의 구조, 크기, 기저질환 등을 고려한 최적의 치료법을 제시하여 최선의 결과를 이끌어냅니다.

리줌(수증기 전립선 축소술) 수술이란?

리줌(Rezūm, 수증기 전립선 축소술)이란 103도로 순간 가열한 수증기를 정확한 간격으로 주입하여 비정상적으로 비대해진 조직을 괴사시키고 퇴축을 유도하여, 전립선 비대증으로 막혀있던 전립선 요도를 회복시키는 수술법입니다. (2015년 미FDA 승인, 2023년 보건복지부 신의료기술)

수술 과정

리줌 수술의 장점

1. 효과적인 비대조직 제거

2. 마취에 대한 부담 최소화

3. 짧은 수술 시간

4. 성기능 보전

5. 다양한 구조의 전립선에서 시술이 가능

6. 합병증 최소화

리줌 수술은 수증기를 이용해 열을 특정 부위에만 작용시켜 주변 조직 손상을 최소화하고, 열이 의도한 범위를 벗어나지 않도록 제어하여 안전성을 높입니다. 또한 수증기가 전립선 조직 사이로 퍼져 열을 고르게 분포시켜, 목표한 조직에만 열이 집중되도록 하여 불필요한 조직을 효과적으로 제거합니다.

심폐 기능이 저하된 기저질환이 있는 환자도 전신 마취에 대한 부담 없이 받을 수 있으며, 수술 시간이 약 10-15분으로 매우 짧아 환자의 부담이 적습니다. 발기부전이나 사정 장애가 거의 보고되지 않아 성기능 보전에도 탁월한 효과를 보입니다.

또한, 폐색성 중엽이나 방광목 거상이 있는 구조적 문제가 동반된 전립선 비대증에서도 시술이 가능합니다. 전립선을 절제하지 않고 비교적 얇은 내시경을 사용해 짧은 시간 내에 시술을 마치므로, 요도 협착이나 요실금과 같은 합병증을 최소화할 수 있습니다.

모두닥 인기 블로그
비뇨기과 건강정보 최신글