공황장애 증상은 무엇일까? (2024)
공황장애는 TV 속 연예인들을 통해 자주 언급되며 비교적 잘 알려지게 되었는데요! 그에 비해 정확히 언제 공황장애로 진단 받고, 증상이 무엇인지는 구체적으로 알기 어렵습니다.
가슴이 답답하고, 숨 쉬기가 힘들다면 모두 공황장애일까요? 모두닥에서 공황장애 증상에 대해 정보를 정리했습니다!!
목차
1. 공황장애란?
공황발작(Panic attack)이란 갑자기 예기치 않게 극도의 공포, 불안감이 엄습하면서 심장이 빨리 뛰거나, 숨이 가빠지는 등 신체 증상이 동반되는 불안증상을 뜻합니다
공황장애(Panic disorder)는 이러한 공황발작이 반복적으로 발생하여, 증상이 없음에도 불구하고 발작에 대한 두려움 또는 회피를 위해 일상생활에 지장이 가는 불안장애를 말합니다.
** 다른 신체적 질환은 없는지, 복용하고 있는 약물에 의한 것은 아닌지 반드시 확인해야 합니다.
2. 공황장애 증상은?
다음과 같은 증상 중 4개 이상이 갑작스럽게 악화되어 10~20분간 지속되다 소실됩니다.
- 심장 두근거림, 맥박이 빨라지거나 심장박동이 크게 느껴짐
- 식은땀
- 손/발/몸 떨림
- 호흡곤란
- 질식할 것 같은 느낌
- 가슴통증, 가슴 답답함
- 메스꺼움, 복통
- 어지럼증, 현기증
- 비현실감, 세상이 바뀐 느낌이나 자신이 달라진 느낌
- 스스로 통제할 수 없거나 미칠 것 같은 두려움
- 죽음에 대한 공포
- 감각이 둔해지거나 따끔한 느낌
- 춥거나 화끈거림(냉감과 열감)
공황장애 초기증상으로는 가슴 쪽 증상(심장 두근거림, 가슴통증 또는 가슴 답답함 등)이 흔하게 나타나며, 수 분 내로 갑작스럽게 악화되지만 생명에 지장이 갈 만큼 심각한 증상이 나타나진 않습니다
3. 공황장애 치료는?
일반적으로 공황장애는 약물치료 단독만으로도 효과가 좋지만, 약 복용 중단 후 재발 가능성이 있기 때문에 인지행동치료를 단행, 혹은 병행하고 있습니다. 인지행동치료도 약물치료만큼 효과가 있다고 알려져 있습니다.
- 약물치료(항우울제, 항불안제)
- 인지행동치료
- 지지적 심리치료
- 가족치료
병원광고 없는 진솔한 정신과 가격정보와 정신과 상담 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!
- 정신과 가격정보 >>
- 공황장애 상담 후기 >>
모두닥에서 정신과상담 비용, 항우울제 처방 비용, 불안장애 증상 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!
출처:
- Impact of the DSM-IV to DSM-5 Changes on the National Survey on Drug Use and Health [Internet].